山をおかずにお昼ごはん ~乗鞍高原編~
緊急事態宣言が解除されて2回目の週末です。
天気も良く、家の窓から山が見えると登りたくなってしまいます。
しかし登山はまだまだ自粛中。
先週末、長野県伊那市の南アルプス林道、市営の山小屋は今シーズンの営業を行わないと発表されました。
今シーズンはもう登山はできないかもしれませんね。
山登りはできませんが、今日は天気が良かったので乗鞍高原へ散歩に行きました。
青空の下に乗鞍岳がはっきりと見えました。
一ノ瀬園地をぐるっと一周しました。
確認できた野鳥はツツドリ、カッコウ、モズ、シジュウカラ、ウグイス…。
何度聞いてもツツドリの鳴き声は面白いですね。
ポポーポポー。
山菜取りをしている人がたくさんいました。
お目当てはこれですね。ワラビ!
一ノ瀬園地には池がたくさんあります。
5月中旬位まではミズバショウが咲いていますが、
今の時期は終わってしまい、ほとんど咲いていませんでいた。
レンゲツツジが咲いているかなと思いましたが、まだつぼみでした。
6月中旬から下旬が見頃だそうです。
そりゃ咲いてないですわ・・・。
乗鞍岳が池にきれいに反射していました。(風がやむのを待ちました…)
雪もだんだん解けてきているのがわかります。
本日の目的は山をおかずに昼食を食べること!
ということで昼食を作ります。
まずはメスティンでご飯を炊きます。
メスティンでお米を炊くコツ!
①お米は火にかける前に30分くらい水につけておく
②パチパチ言うまで火にかける(香ばしいにおいがします)
メスティンを使えばとても簡単にご飯が炊けます。
失敗することはほとんどありません。
今日のお昼はコンビニで買ってきた、タイカレーとウィンナーです。
炊いて焼くだけ・・・
でも山を見ながら食べるととても美味しかったです。
今年は思うように山に登れそうもありませんが、
近場で楽しめることをしようと思います!